vitaly_bokatch (vitaly_bokatch) wrote,
vitaly_bokatch
vitaly_bokatch

Одинъ любопытный документъ, изъ книги Ѳ. Винберга "Крестный путь. Корни зла."

Въ номерѣ 32-омъ газеты ,,Призывъ“, отъ 6-го февраля сего 1920 года, была помѣщена очень интересная замѣтка, подъ заглавіемъ „Любопытный Документъ", заимствованная изъ Эстонской Юрьевской гаэеты „Postimees" отъ 31-го Декабря 1919 года и Ревельской — „Teetaja" того же числа. Намъ кажется, что глава о „Виновникахъ и Пособникахъ" была бы неполна, еслибъ мы не включили въ нее и эту замѣтку.

„Любопытный Документъ.
Въ ночь на 9-ое Декабря минувшаго года, при столкновеніи на зстляндской границѣ съ большевистскими войсками, у павшаго батальоннаго командира 11-го стрѣлковаго полка, Зундера, былъ найденъ въ карманѣ интересный документъ на еврейскомъ языкѣ, рисующій дѣятельность евреевъ и ихъ тайную организацію въ Россіи. Приводимъ таковый безъ всякихъ измѣненій и комментаріевъ.
„Секретно. Представителямъ отдѣловъ международнаго союза израэлитовъ.
Сыны Израиля! Часъ нашей конечной побѣды близокъ. Мы стоимъ наканунѣ мірового господства. То, о чемъ ранѣе мы могли лишь мечтать, теперь превращается въ дѣйствительность.. Слабые и безпомощные еще недавно, — теперь мы, благодаря общему міровому крушенію, съ гордостью поднимаемъ голову.
Однако мы должны быть осторожными, такъ какъ съ увѣренностью можно предсказать, что, перешагнувъ черезъ разгромленные алтари и троны. мы должны еще далѣе двигаться по намѣченному пути.
Авторитетъ и вѣрованія чуждой намъ религіи — удачною пропагандой и разоблаченіями мы подвергли безпощадной критикѣ и насмѣшкамъ. Мы ниспровергли чужія святыни, мы поколебали въ народахъ и государствахъ ихъ культуру и традиціи. Мы совершили все, чтобы подчинить русскій народъ еврейскому могуществу и заставить его, наконецъ, стать передъ нами на колѣни. Мы почти достигли всего этого; однако ... мы должны быть осторожными, такъ какъ нашъ исконный врагъ — порабощенная Россія. Побѣда надъ нею, достигнутая нашимъ геніемъ, можетъ когда нибудь, въ новыхъ поколѣніяхъ, обратиться противъ насъ.
Россія повергнута въ прахъ; находится подъ нашимъ владычествомъ; но ни на минуту не забывайте, что мы должны быть осторожными! Священная забота о нашей безопасности не допускаетъ въ насъ ни состраданія, ни милосердія.
,Наконецъ то мы увидѣли нищету и слезы русскаго народа! Отнявъ его имущество и золото, мы превратили этотъ народъ въ жалкихъ рабовъ.
Будьте осторожны и молчаливы. Мы не должны имѣть жалости къ нашему врагу: нужно устранить отъ нихъ лучшіе и руководящіе элементы, чтобы у покоренной Россіи не было вождя. Этимъ мы уничтожаемъ всякую возможность воспротивиться нашей власти. Надо разбудить партійную ненависть и развить междоусобицу среди крестьянъ и рабочихъ. Война и классовая борьба уничтожатъ культурныя сокровища, созданныя христіанскими народами. Но будьте осторожны, сыны Израиля. Наша побѣда близка, такъ какъ политическое и экономическое могущество и наше вліяніе на народныя массы усиливаются. Мы скупаемъ государственные займы и золото и этимъ господствуемъ на биржахъ міра. Мощь въ нашихъ рукахъ; но будьте осторожны.
Не довѣряйте обманчивымъ, темнымъ силамъ.
Бронштейнъ, Апфельбаумъ, Розенфельдъ, Штейнбергъ — всѣ они, какъ и многіе другіе, вѣрные сыны Израиля. Наше могущество въ Россіи — неограничено. Въ городахъ, комиссаріатахъ, продовольственныхъ коммиссіяхъ, домовыхъ комитетахъ и т. д. представители нашего народа играютъ первенствуюіцую роль. Но не опьяняйтесь побѣдою. Будьте осторожны, потому что никто не можетъ защитить насъ, кромѣ насъ самихъ.
Помните, что на красную армію положиться нельзя, ибо она внезапно можетъ повернуть оружіе противъ насъ.
Сыны Израиля! Близокъ часъ, когда мы достигнемъ долгожданной побѣды надъ Россіей. Тѣснѣй сомкните ряды. Проповѣдуйте громко національную политику нашего народа. Бейтесь за наши вѣчные идеалы! “
Шумъ, поднятый было Берлинскими еврейскими газетами по поводу опубликованія „Призывомъ" этого документа, долженъ былъ быстро смолкнуть: достовѣрность документа подтверждалась со всѣхъ сторонъ . . .
Tags: Россія, война, исторія, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments